С 6 в. в Византии начала использоваться эра от Адама 1 марта 5508 г. до н. э. Согласно [2], cо времен Владимира Киевская Русь использовала византийскую эру от сотворения Адама, которое произошло 1 марта 1 года творения, в пятницу. Из анализа летописей следует, что месяцы отсчитывались по луне и новый год начинался после мартовского новолуния.

Уже в повести временных лет используется юлианский календарь с византийской эрой и римскими названиями месяцев. Древнерусские названия месяцев сохранились в украинском и белорусском языке.

В дохристианский период на Руси суббота и воскресенье называлось – преднедельник и неделя (или седмица) соответственно. Неделя – день, когда “не делают” – день отдыха.

Известно, что до 1492 г. гражданский год начинался с 1-го марта, а церковный с 1-го сентября.

1492 г. был 7000 годом от сотворения мира. Согласно [3] царь Иван III не посчитался с традициями и перенес начало нового года на 1 сентября.

Петр I решил сравнять Российское летоисчисление с европейским, и предписал вместо 1 января 7208 г. «oт сотворения мира» считать 1 января 1700 г. «от рождества господа бога и спаса нашего Иисуса Христа». Так же был перенесен гражданский новый год на 1 января. Год 1699-й был для России самым коротким: с сентября по декабрь, т. е. 4 месяца. Не желая конфликтов с приверженцами старины и церковью, в указе царь сделал оговорку: “А буде кто захочет писать оба те лета, от сотворения мира и от рождества Христова, сряду свободно».

Когдв в России подняли вопрос о переходе на григорианский стиль, князь Ливен, министр народного просвещения, писал в 1830 г. что «вследствие невежества народных масс неудобства, сопряженные с реформою, далеко превысят ожидаемые выгоды».

Декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 г. после 31 января шло уже не 1 февраля, а сразу 14-е.

Позднее также из экономических соображений Декретом Совнаркома от 16 июня 1930 г. часы переведены на час вперед по сравнению с поясным временем. Это так называемое декретное время.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям