Здравствуйте, уважаемые сообщники!

У меня сложилось впечатление, что с летоисчислением нашим не все так просто. Отчего-то наш календарь сильно меняется в зависимости от желаний правителей. И неясно, что первично.

Вот например, Петр I взял и ликвидировал летоисчисление «от сотворения мира». В указе от 19 декабря 7208 г. «от сотворения мира» император предписал считать 1 января этого года 1-м января 1700 г. «от рождества Христова».

И ничего, что из-за этого в 1699 г. новый год встречали дважды — 31 августа, когда применялось старое летоисчисление, и 31 декабря — при переходе на христианский стиль.

А до 10 века, когда на Руси произошло насильное крещение, вообще неизвестно, какое было летоисчисление. А про «сотворение мира» и год его начала я нашла уже две версии.

В одном источнике описывается, как на вселенском соборе в 325 г. н. э. христианские епископы собрались и решили посчитать, когда же Бог мир создал. И посчитали. В меру своего понимания. Так возникла дата — 5508 до Рождества Христова. Исходили они из встретившегося им упоминания в одном из священных текстов, что один день Бога равен тысяче земных лет. И разными прикидками насчитали.

Бардак какой-то! Взяли и посчитали. И стали вести летоисчисление иначе. Почему, зачем.

Другая версия, что вовсе даже не христианство принесло нам это летоисчисление, а великая цивилизация славяно-ариев считала свои лета от великого события Сотворения мирного договора с китайским народом.

Вот и разберись в прошлом. Летоисчисление — это вопрос религии?

Есть ли какие-нибудь свидетельства о том, какой календарь был принят на Руси до христианства?

Да, а сейчас у нас, не будь реформ Петра, шел бы 7517 год. А не будь христианства какой-нибудь другой.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям